SEGUNCO DE BACHILLERATO BIOLOGÍA

PROGRAMACIÓN

CONTENIDOS

En esta programación, la materia ha impartir se ha concretado en seis grandes bloques que avanzan progresivamente en el estudio de la complejidad organizativa de los sistemas vivos:

I. LA CÉLULA Y LA BASE FÍSICO-QUÍMICA DE LA VIDA
II. ESTRUCTURA Y FISIOLOGÍA DE LA CÉLULA
III. METABOLISMO
IV. GENÉTICA
V. MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA
VI. INMUNOLOGÍA


Contenidos

1 La célula y la base físico-química de la vida
- El nivel de organización celular.
- Componentes moleculares de la célula: tipos, estructura, propiedades y papel que desempeñan. Exploración experimental de algunas características que permiten su identificación.
- Estudio de los diferentes estados físicos en que se encuentran los componentes moleculares de la célula, especialmente las dispersiones.


2)  Estructura y fisiología de la célula

- Estudio de las funciones celulares. Aspectos básicos del ciclo celular.
- Fases de la división celular. Diferencias entre células animales y vegetales.
- Papel de las membranas en los intercambios celulares: permeabilidad selectiva.

3) Metabolismo
- Introducción al metabolismo. Catabolismo y anabolismo. Finalidades de ambos. Comprensión de los aspectos fundamentales, energéticos y de regulación de las reacciones metabólicas. Papel del ATP y de las enzimas.
- La respiración celular, su significado biológico. Diferencias entre las vías aerobia y anaerobia. Orgánulos celulares implicados en el proceso.
- La fotosíntesis como proceso de aprovechamiento energético y de síntesis de macromoléculas. Estructuras celulares en las que se produce el proceso. Importancia de la fotosíntesis en la constitución inicial y actual de la atmósfera.
- La quimiosíntesis: una alternativa a la vida sin luz solar.


4) La base de la herencia. Genética molecular
- Leyes naturales que explican la transmisión de los caracteres hereditarios. Aportaciones de Mendel al estudio de la herencia. Teoría cromosómica de la herencia.
- Células germinales y fecundación. Meiosis: mecanismos y significación biológica.
- El DNA como portador de la información genética. Desarrollo histórico de la búsqueda de evidencias de su papel y su interpretación. Características e importancia del código genético. Concepto de gen. Mecanismos responsables de su transmisión y variación.
- Alteraciones de la información genética: consecuencias e implicaciones en la adaptación y evolución de las especies.
- Importancia de la genética en medicina y en la mejora de recursos. La investigación actual sobre el genoma humano.
- Repercusiones sociales y valoraciones éticas de la manipulación genética.

5) Microbiología y biotecnología
- Los microorganismos: un grupo taxonómicamente heterogéneo. Sus formas de vida. Relación de éstas con su papel como agentes inocuos, beneficiosos o perjudiciales para los seres humanos y otros seres vivos.
- Los virus: frontera entre lo inerte y lo vivo.
- Presencia de los microorganismos en los procesos industriales: agricultura, farmacia, sanidad, alimentación. Su importancia en la alteración de los alimentos.
- Utilización y manipulación en distintos ámbitos: importancia social y económica.

6) Inmunología
- Concepto de inmunidad. La defensa del organismo frente a los cuerpos extraños. Concepto de antígeno.
- Tipos de inmunidad: celular y humoral. Clases de células implicadas. Estructura, tipos y función de los anticuerpos.
- Mecanismos de acción del sistema inmune. Inmunidad natural y adquirida.
- Concepto de enfermedad autoinmune, algunos tipos de ellas. Fenómenos de hipersensibilidad: alergias. El SIDA: síntomas y prevención.
- La importancia industrial de la fabricación de sueros y vacunas. Reflexión ética sobre la donación de órganos.



UNIDADES

I LA CÉLULA Y LA BASE FÍSICO-QUÍMICA DE LA VIDA


UNIDAD1 La célula como unidad estructural y funcional de los seres vivos

- Características definitorias de los seres vivos.
- La teoría celular: la célula como unidad estructural.
- Biomoléculas componentes de los seres vivos.
-Diferentes métodos de estudio de la célula y sus componentes: microscopía, técnicas de tinción y fraccionamiento celular.
-Introducción a las técnicas de cultivo celular y técnicas actuales para el estudio de la composición de los constituyentes celulares.
- Estudio de las características diferenciales de los modelos de organización procariota y eucariota.
- Comparación entre células animales y vegetales.
- La evolución celular. Origen de las células eucariotas y sus orgánulos. Simbiogénesis.
- Diversidad y especialización celular.


UNIDAD 2 Bioelementos. Biomoléculas inorgánicas

- Bioelementos. Generalidades. Clasificación de los bioelementos.
- Biomoléculas. Concepto y clasificación.
- Biomoléculas inorgánicas.
- El agua. Estructura química. Propiedades y funciones.
- Sales minerales. Funciones de las sales minerales.

UNIDAD 3 Glúcidos

- Características generales y clasificación de los glúcidos.
- Monosacáridos. Propiedades de los monosacáridos. Estereoisomería. Clasificación de los monosacáridos. Estructura de los monosacáridos en disolución.
- Enlace O-glucosídico.
- Disacáridos. Propiedades de los disacáridos. Nomenclatura. Disacáridos más importantes.
- Polisacáridos. Propiedades de los polisacáridos. Clasificación de los polisacáridos: homopolisacáridos y heteropolisacáridos.
- Métodos de identificación de glúcidos.


UNIDAD 4 Lípidos

- Características generales y clasificación de los lípidos.
- Lípidos saponificables. Los ácidos grasos. Clasificación de los lípidos saponificables.
- Lípidos insaponificables. Terpenos. Esteroides. Prostaglandinas.
- Métodos de identificación de lípidos.


UNIDAD 5 Proteínas

- Características generales de las proteínas.
- Los aminoácidos. Propiedades de los aminoácidos. Clasificación de los aminoácidos.
- El enlace peptídico.
- Estructura de las proteínas: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria.
- Propiedades de las proteínas. Solubilidad, alteraciones de la estructura espacial y especificidad.
- Funciones biológicas y clasificación de las proteínas. Holoproteínas. Heteroproteínas.
- Métodos de identificación de las proteínas.

UNIDAD 6 Ácidos nucleicos

- Importancia de los ácidos nucleicos.
- Nucleótidos. Estructura química. Importancia de los nucleótidos.
- El enlace nucleotídico.
- Ácidos nucleicos. Ácido desoxirribonucleico (ADN). Ácido ribonucleico (ARN).



UNIDAD 8 eSTADOS DE LA MATERIA VIVA

- Estado sólido.
- Estado líquido. Disoluciones verdaderas. Disoluciones coloidales.
- Estado gaseoso.


II ESTRUCTURA Y FISIOLOGÍA DE LA CÉLULA

UNIDAD 8 La membrana celular: una unidad estructural

- La membrana plasmática: una estructura común a todas las células.
- Análisis de los componentes de la membrana.
- Modelos de estructura de la membrana. Estudio del grado de fluidez de las membranas en función de sus componentes.
- La membrana plasmática como barrera semipermeable para el intercambio con el medio externo: permeabilidad selectiva y sistemas de transporte a través de las membranas.
- Tipos de diferenciaciones de la membrana en función de su localización: microvellosidades, estereocilios, invaginaciones, uniones intercelulares.


UNIDAD 9 La célula eucariota: estructuras y orgánulos no membranosos

- Características y función de la pared celular vegetal y la matriz extracelular de las células animales.
- Componentes citoesqueléticos comunes a las células eucariotas: sistemas microtubulares, microfilamentos de actina y filamentos intermedios.
- Los ribosomas eucariotas.
- Tipos de inclusiones de reserva, pigmentos e inclusiones cristalinas en distintas células eucariotas animales o vegetales.


UNIDAD 10 La célula eucariota: orgánulos membranosos

- Función de los compartimentos celulares.
- Los orgánulos membranosos.
- Tipos y funciones del retículo endoplasmático.
- El complejo de Golgi y su relación con la secreción.
- Papel de los distintos tipos de lisosomas en la digestión celular.
- Orgánulos membranosos con elevado contenido hídrico y con funciones diversas: las vacuolas.
- Estructura, función y origen de los orgánulos membranosos implicados en el metabolismo energético (mitocondrias, cloroplastos y peroxisomas).

10 UNIDAD 11 La célula eucariota: el núcleo celular

- Número, forma, disposición y tamaño del núcleo en las células eucariotas.
- Características estructurales y composición del núcleo interfásico.
-Organización y tipos de cromatina en el núcleo interfásico.
- Estructura y empaquetamiento de los cromosomas en el núcleo durante la mitosis.


UNIDAD 12 La célula procariota

- Caracterización de la célula procariota: morfología y formas de agrupación.. Composición, estructura y función de las paredes bacterianas. Bacterias con pared de tipo Gram positivo y de tipo Gram negativo.
- Elementos externos a la pared: cápsulas y capas mucosas.
- Citoplasma y nucleoide en la célula procariota.
- Apéndices externos implicados o no en la movilidad: flagelos, fimbrias y pelos.

UNIDAD 13 Funciones de nutrición y relación

- Relación entre los procesos de endocitosis y los procesos de digestión y tránsito intracelular.
- Exocitosis. Secreción y excreción de productos celulares.
- Componentes de la comunicación celular: moléculas de señalización y receptores celulares.
- Movimiento de las células o partículas intracelulares en respuesta a distintos tipos de estímulos.


UNIDAD 14 División celular

- Etapas del ciclo celular: interfase y división.
- Fases de la mitosis: papel del citoesqueleto y comportamiento de los cromosomas durante la división mitótica.
- La citocinesis en células animales y vegetales.
- División meiótica y su relación con los fenómenos sexuales en organismos eucariotas.
- Importancia de la meiosis en la evolución de los seres vivos.

III METABOLISMO 11

UNIDAD 15 Las reacciones metabólicas. Importancia de las enzimas

- Características de las reacciones metabólicas.
- Los catalizadores biológicos. Composición química y propiedades de las enzimas.
- Mecanismos de las reacciones enzimáticas.
- Cinética enzimática.
- Factores que influyen en la velocidad de las reacciones enzimáticas.
- Mecanismos para aumentar la eficacia enzimática.
- Regulación de la actividad enzimática. Activación enzimática. Inhibición enzimática. Alosterismo.
- Nomenclatura y clasificación de las enzimas.

UNIDAD 16 Catabolismo

- Finalidad del catabolismo.
- Necesidad celular de tomar materia y energía del entorno.
- Oxidación de compuestos biológicos y síntesis de ATP.
- Catabolismo de los glúcidos.
- Glucólisis.
- Respiración aerobia: ciclo de Krebs y fosforilación oxidativa
- Otros tipo de respiración.
- La fermentación (láctica, alcohólica...)
- Catabolismo de lípidos.
- Catabolismo de proteínas.
- Catabolismo de ácidos nucleicos.


UNIDAD 17 Anabolismo

- Nutrición.
- Anabolismo. Requerimientos energéticos de los procesos anabólicos.
- Fotosíntesis
- La fase lumínica de la fotosíntesis: captación de energía luminosa, transporte electrónico y fotofosforilación.
- Fotosíntesis bacteriana.
- La fase oscura de la fotosíntesis: una ruta biosintética (el ciclo de Calvin o ciclo reductor de las pentosas).
- Fotorrespiración y plantas C4.
- Quimiosíntesis.
- Biosíntesis de polisacáridos.
- Gluconeogénesis.
- Biosíntesis de lípidos: de ácidos grasos y de triglicéridos.
- Biosíntesis de aminoácidos y bases nitrogenadas.


IV GENÉTICA

Unidad 18 Genética clásica: mendelismo y teoría cromosómica de la herencia

- Los experimentos de Mendel.
- Resultados de los experimentos.
- Formulación actual de las leyes de Mendel.
- Mendelismo complejo.
- Teoría cromosómica de la herencia.
- Ligamiento y recombinación.
- Determinación genética del sexo.
- Transmisión del sexo en animales.
- Transmisión del sexo en vegetales.
- Herencia ligada al sexo.
- Herencia influida por el sexo.


UNIDAD 19 La base molecular de la herencia


- El ADN como molécula portadora de la información genética.
- El material genético en procariotas y eucariotas.
- Replicación del ADN. Mecanismo de la replicación.
- Diferencias en el proceso replicativo entre procariotas y eucariotas.
- Corrección de errores.


UNIDAD 20 La expresión del mensaje genético


- El dogma central de la biología molecular.
- Transcripción. Desarrollo del proceso. Diferencias entre células procariotas y eucariotas.
- El código genético.
- Traducción. Desarrollo del proceso. Diferencias entre células procariotas y eucariotas.
- Regulación de la expresión génica. Regulación en procariotas. Regulación en eucariotas.


UNIDAD 21 Alteraciones del material genético

 Las mutaciones. Concepto y clasificación.
- Mutaciones génicas.
- Mutaciones cromosómicas.
- Mutaciones genómicas o numéricas.
- Agentes mutagénicos.
- Mutaciones y evolución.
- Mutaciones y cáncer.

UNIDAD 22 Ingeniería Genética


- Técnicas de manipulación del ADN.
- Clonación de genes.
- Ingeniería genética.
- Aplicaciones biosanitarias: vacunas, terapia génica, diagnóstico, transgénicos, etcétera.
- Aplicaciones agrícolas y ganaderas: animales y plantas transgénicos, organismos clónicos.- Proyecto Genoma Humano.
- Impacto de la tecnología del ADN.


V MICROBIOLOGIA Y BIOTECNOLOGIA

UNIDAD 23 Microorganismos: concepto y diversidad


- La microbiología y la controversia sobre la generación espontánea.
- Los microorganismos como grupo biológicamente diverso y su relación con otros seres vivos.
- Métodos de estudio de microorganismos: técnicas de esterilización, métodos de aislamiento, tinción y observación de microorganismos.
- Ciclo de crecimiento de las poblaciones microbianas.
- Características generales de las bacterias; bacterias grampositivas, gramnegativas, micoplasmas y arqueobacterias.
- Grupos de protoctistas microscópicos: protozoos, algas y hongos mucosos.
- Caracterización estructural y modos de reproducción en los hongos.


UNIDAD 24 Los virus


- Características generales de los virus.
- Organización y composición de la partícula vírica: virus helicoidales, icosaédricos y complejos.
- Ciclo lítico de multiplicación viral: entrada, síntesis de los componentes virales y liberación de la progenie.
- Ciclo lisogénico de multiplicación en virus bacterianos.
- Tipos de infecciones víricas en animales y vegetales.
- Partículas subvirales: viroides y priones.
- Hipótesis sobre la procedencia de los virus.
- Técnicas de cultivo y recuento de los virus.


UNIDAD 25 Microorganismos como agentes beneficiosos y perjudiciales


- Importancia y función de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos.
- Principales grupos de microorganismos implicados en los ciclos de los elementos.
- La microbiota normal: efectos beneficiosos de los microorganismos.
- Mecanismos de patogeneidad. Evasión de las defensas del hospedador y producción de enfermedades.
- Enfermedades producidas por microorganismos patógenos.
- Naturaleza y modo de acción de los principales agentes quimioterapéuticos: sulfamidas, antibióticos, antivíricos, antifúngicos, etcétera.


UNIDAD 26 Microorganismos y biotecnología

- Industrias alimentarias: pan, vino, cerveza, queso y leches fermentadas.
- Industrias químicas: compuestos orgánicos y enzimas.
- Industrias farmacéuticas: vacunas, antibióticos, nuevos fármacos.
- Producción microbiana de enzimas.
- Biotecnología aplicada a la agricultura: biofertilizantes, insecticidas biológicos, proteína unicelular.
- Biotecnología ambiental.
- Biotecnología y minería.


VI INMUNOLOGIA

UNIDAD 27 El sistema inmunitario: componentes y acción


- Sistema inmunitario.
- Antígenos.
- Defensas del organismo. Barreras externas y defensas internas.
- Defensas inespecíficas. Inflamación, fagocitos, complemento e interferón.
- Defensas específicas. Linfocitos y órganos linfoides. Mecanismo general de acción.
- Inmunidad humoral. Linfocitos B. Anticuerpos. Memoria inmunológica.
- Inmunidad celular. Linfocitos T. Linfocitos no-B no-T.
- Tolerancia inmune.

UNIDAD 28 Procesos inmunitarios normales y alterados

- Tipos de inmunidad.
- Inmunización pasiva y activa. Tipos de vacunas.
- Alteraciones del sistema inmunitario:
- Deficiencias inmunitarias congénitas y adquiridas.
- SIDA.
- Hipersensibilidad.
- Enfermedades autoinmunitarias.
- Importancia del sistema inmunitario en los trasplantes de órganos.
- Papel de los fenómenos inmunitarios en el cáncer.
 


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