BIOLOGÍAJM: NUTRICIÓN EN LAS PLANTAS


Las plantas presentan nutrición autótrofa, autótrofa fotosintética. Organismos productores a nivel ecológico. Ver tipos de nutrición.
Plantas talofíticas sin tejidos, ni órganos
Plantas cormofíticas con tejidos y órganos diferenciados, donde llevara cabo la nutrición (órganos fotosintéticos, órganos conductores, etc.)

NUTRICIÓN TALOFÍTAS, POR EJEMPLO BRIOFITOS
Rizoides (función exclusiva de fijación, no de absorción) , filoides y cauloides.
No existe gran separación entre las zonas de entrada de nutrientes y las zonas de su utilización.
Los nutrientes pasan directamente célula a célula por difusión (no existen sistemas de transporte). Toman el H2O y los gases directamente por difusión del medio que suele ser muy húmedo hacia las zonas fotosintéticas.

NUTRICIÓN EN CORMOFITAS. Ver
INTERCAMBIO DE SUSTANCIAS: AGUA, SALES Y GASES.

- ABSORCIÓN DE H2O.
Localización: Se lleva acabo en los pelos radicales o absorbentes.
Mecanismo: Entrada por ósmosis (mayor concentración en las células radicales que en le suelo).
Itinerario: Células epidérmicas –> parénquima cortical, endodermis y periciclo –> xilema.
Discurre por los espacios intercelulares y entre las paredes celulósicas (vía apoplastica) y a través de las células del parénquima (vía simplastica).

- ABSORCIÓN SALES MINERALES
Lugar: Raíces (pelos absorbentes)
Forma: iónica (K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Fe2+, NO3-, PO4-, SO42-)
Incorporación: Vía apoplastíca, disueltos en el agua (igual ruta que el agua). La cantidad y tipo de sales serán seleccionadas por la endodermis (bandas de Caspary de suberina)
Vía simplática, entrada selectiva mediante transporte activo a través de los pelos radicales.
Constitución: H2O + sales = Savia bruta del xilema.

- INCORPORACIÓN DE GASES
Gases: O2 necesario para la respiración celular, CO2 para la fotosíntesis.
Lugar: Estomas (Situados en el envés de la hoja. Normalmente se mantienen abiertos durante el día) y lentilcelas.
Mecanismo: H2O + CO2 ----  H2CO3 ---- H+ + HCO3-. Durante la fotosíntesis se consume CO2, por lo que la reacción se desplaza hacia la izquierda. Disminuye la concentración de H+ y el pH aumenta. Por ello el almidón osmóticamente inactivo se trasforma enzimáticamente en glucosa soluble, osmóticamente activa. Esto produce el hinchamiento y la turgencia de las células oclusivas, que debido a su forma abren el ostiolo.

CIRCULACIÓN
ASCENSO DE LA SAVIA BRUTA
Mecanismo: El suelo, la planta y la atmósfera funcionan como un sistema, donde el agua fluye, gracias a la existencia de un gradiente de potenciales hídricos. Mayor en el suelo, le sigue en la planta y menor en la atmósfera. Estos gradientes se deben a: 
- Tensión negativa debida la aspiración ejercida por la transpiración y evaporación y consumo fotosintético. En esto influye la alta cohesión de la molécula de agua.
- Presión radicular. Por la hipertonicidad de la raíz respecto del suelo.
- Capilaridad.
Teoría: Traspiración, tensión, cohesión.
REPARTO DE NUTRIENTES SINTETIZADOS.
- Itinerario: los nutrientes se forman en los órganos verdes y deben desplazarse hasta los órganos no fotosintéticos (Tallo y raíz).
- Mecanismo de circulación de la savia elaborada
El floema está constituido por células alargadas (células cribosas) más las células acompañantes.
La entrada de la savia elaborada en el floema se debe al transporte activo de las células acompañantes. En el floema la savia pasa célula a célula a través de las placas cribosas.
El floema y el xilema se disponen en paralelo en todo su recorrido. El H2O entra en los tubos cribosos de las hojas (Donde es mayor la concentración (glucosa, aminoácidos, K+, Mg2+, Ca2+, etc.) desde los tubos del xilema, por presión osmótica.
A medida que los nutrientes se van repartiendo, la concentración disminuye en los tubos cribosos y el agua pasa desde el floema hasta los tubos leñosos.
Por lo tanto la diferencia de presión hidrostática entre la hoja y los lugares de consumo de nutrientes impulsa la savia elaborada.

METABOLISMO. Ver
Respiración celular. Ver relación entre respiración y fotosíntesis
Fotosíntesis: Formación de moléculas orgánicas (alimentos) a partir de inorgánicas y empleando la luz. Nutrientes para plantas y animales.
Lugar: Cloroplastos.

Ecuación general:   

CO2 + H20  + Luz (fotones) ---------> MOLÉCULAS ORGÁNICAS (NUTRIENTES) + 02

Se requiere: CO2 , H20, sales minerales, además de: luz y pigmentos encargados de captarla.
Se obtiene: Nutrientes (productores) y O2.

Fases: Luminosa, se utilizan los foto pigmentos (clorofilas y carotenoides) de los tilacoides. Oscura, en el estroma.

Fase luminosa: 

    Se rompe la moléculas de agua por acción de la luz:  H20 --------------> 2H+ + 1/2 e-

     Se forma NADPH (poder reductor):  NADP + 2H+  2e- + Luz ---------> NADPH2

      Se forma ATP (FOTOFOSFORILACIÓN):  ADP + Pi + LUZ ---------> ATP.

Fase oscura o ciclo de Calvin: 

    Se utiliza el ATP, y el NADPH2  de la fase luminosa para obtener moléculas orgánicas

ELIMINACIÓNDE PRODUCTOS DE EXCRECIÓN Y SECRECIÓN
Las plantas producen menos sustancias de excreción que los animales y muchas de ellas son reutilizadas.
Secreción: tubos laticíferos, etc.

PLANTAS CON NUTRICIÓN HETERÓTROFA
- Plantas carnívoras.
- Plantas parásitas.